?

隧道股份類矩形盾構獲中國工博會大獎!李強、徐匡迪、李曉紅、應勇為隧道人點贊!

2019-09

9月17日上午,第二十一屆中國國際工業博覽會正式啟幕。會上,隧道股份上海隧道自主研發的“11.81X7.27m全斷面切削類矩形盾構掘進機”榮獲“中國國際工業博覽會大獎”,成為國內類矩形掘進裝備領域摘得的首枚“CIIF大獎”。隧道人在中國影響力最大、最受矚目的制造業展會上,彰顯出了“上海制造”、“隧道制造”的硬核實力!

中共中央政治局委員、上海市委書記李強宣布第21屆中國國際工業博覽會開幕。第十屆全國政協副主席、中國工程院原院長徐匡迪為隧道股份上海隧道等10家獲獎單位頒發“中國國際工業博覽會大獎”。中國工程院院長李曉紅,上海市委副書記、市長應勇致辭。

展會期間,李強、徐匡迪、李曉紅、應勇等領導與中外嘉賓共同參觀了隧道股份上海隧道展區,仔細聽取隧道股份上海隧道黨委書記、董事長、總經理李波關于城市地下空間發展非開挖技術裝備的介紹,參觀了解隧道人自主研發的全斷面切削類矩形盾構機,并關心詢問國產盾構裝備的國產化率現狀。

“陽明號”有啥真本事?

刀盤設計:橫斷面寬11.83米、高7.27米的“陽明號”,首次采用2個同一平面相交X圓形大刀盤加后置偏心多軸刀盤的組合式布置形式,可以保證長距離推進且實現全斷面切削;并通過雙刀盤防干涉試驗解決了兩個X圓形刀盤在運轉時相互干涉的問題。

主動鉸接:研發新一代異形盾體主動鉸接系統,設置了施工中可更換的應急密封,大幅提高了止水可靠性。在高標準的沉降控制前提下,可保證半徑R350m平曲線隧道施工。

拼裝系統:自主研發了環臂式軌跡自動控制管片拼裝機,可實現6個自由度拼裝,并具有廣泛的異形斷面適應性。

中國工程院楊華勇院士等多名院士專家專家對“陽明號”給予高度評價:創新研制的類矩形盾構項目整體技術達到了國際先進水平,刀盤設計、主動鉸接等技術解決了相關國際難題,達到了國際領先水平。

9月17日,深潛于甬城熱土下的類矩形盾構機“陽明Ⅱ號”成功穿越鎮海老城,在招寶山站破土而出,這標志著長達2.2公里的寧波2號線二期類矩形盾構區間全部貫通。

類矩形盾構集科研、設計、施工一體化進行創新,乃中國首次。“陽明Ⅱ號”類矩形盾構在鎮海老城區的成功實踐,為解決老城區以及其他地下空間狹窄地段的集約化利用及高標準環境保護積累了寶貴的實戰經驗。此外,類矩形盾構法也將豐富我國地下車站、地下空間聯通、地下道路匝道、地鐵過渡段等建設工法。

類矩形盾構已成功運用到寧波軌交2、3、4號線多個項目中,目前正進行寧波軌交2號線二期、4號線等新線建設,下一步還將奔赴杭州、遙望鄭州,助力全國各個城市軌道交通建設!

117期金多宝